安佐南区の美味しいお店紹介
今回ご紹介するお店は私が住んでいる広島安佐南区を中心に美味しいお店を掲載します
麺類<ラーメン、うどん蕎麦>和食<会席京料理>洋食<スパゲティー、ステーキ等>ケーキ、パン等
出来る限り詳細にご紹介を致しします。是非参考にして行って下さい、私は月1~2度位行き保証付きです。<一部広島市内有ります>
もち吉
!私の一押しグルメメ
今回ここで書いているグルメは洋食、和食、中華、食い放題、一搬食堂、寿司、食べ物全て掲載し たい情報及び資料が揃わないので現在ある資料で掲載をします、私の妻は生菓子が大好きで時々休みの時自転車に乗り買に行くようです自宅より自転車で約15分位途中ホームセンター、ドラックストアー、スーパー等々立ち寄りしながら行くようである。
私が休みの場合は車に乗せ生菓子を買いに行きます、一回食べると又食べたくやみ付きになり、味は現代風で甘さは非常にソフトフワーとした後味口の中がマショマルのように感じる、すっきりした甘さ、日本菓子独特の香り、何と上品な味、ひと時は女王様になったような雰囲気だ、本当に美味しい生菓子はここしか有りません、是非お車で、近くの人は散歩がてらに行かれたらどうですか。
場所はアストモライン大町駅より南約500m右手です、後もう一つは飲料水の販売、リッターで販売しています、又水も人気抜群だ日本百泉に入るようなまろやかな味、すっきりした咽喉こし、特にコーヒー、お茶に最適な幻の水だ。水の売れ行きも良い、
そのお店の名前はもち吉(近隣の人は無論良く知っています、遠くからくるお客も多い、リピーターが特に多い)
もち吉お店の特徴は写真で見て頂いて分かるよう主力は生菓子、ケーキ、餅(餅に関する食材は多種多彩に有ります)その他は明泉百選に匹敵するまろやかなお水である、10リットルでの販売金額¥100円が飛ぶように売れる、車で来て18リットル入りのボックスで買う、車でないと積まれないからだ、(遠くから来るリピーターが駐車場狭しと並ぶ。
(駐車場約7台位有り)行く場合早めに行く事)
更に季節に応じてメニューが変わる、一年中ある商品はもち吉が自信を持って売れる商品だ従って買う際はここのお奨めはなんですかと聞く方が良いかと言えます。
回転寿司すし辰
回転寿司すし辰
寿司店の回転寿司をご紹介致します
場所広島インター付近 インターに下には54号線が有り降下したより可部方面(北側)へ約150mですここの寿司店は回転寿司ですが一般の回転寿司と少し違いが有ります、やや高級で平均一皿約¥400位、最低¥200円~¥500円位まだまだ高い皿は有ります。
先ずお値段の単純な見方はお皿の特徴に有ります、お皿は輝いている黄金、きらびやかな皿、筋目の皿、絵柄模様の皿、魚模様の皿、~何もない白い皿(一番安い)お値段が分かりにくい場合は壁にお品書きが書いています、とにかく軍艦巻はてんこ盛りで圧倒されます、子供さんもお食事が出来るように子供さん向けの果物、冷たい飲み物、ケーキ等々盛り沢山有ります。
更に大人用では当然刺身の盛り合わせ、大人用お得な寿司セット、持ち帰りセット、その場で注文をし得得セット生きずくりの後はから揚げにして食べられます、吸い物(赤だし、あさり、魚汁、茶わん蒸し)多種多彩に所狭しと献立が有り目が迷うくらいです。
席は約30人で満席、平日でも夕方時は常に満席で日曜日、祭日は一時間待ちは当たり前、それではお客は待っています。私も一か月には一度は行きますあくまで平日です、三人で生ビール、すし皿20皿、茶わん蒸し、汁、等々のお値段は約¥7000円~¥8000円位皿は殆んど高い皿安い皿だと¥4000円~¥5000円位、食べる皿だけの計算で自分に応じて適度に食べましょう。
日替わりの安くボリューム有り月兎
私の友人のお店月兎(美味しい、ボリューム有り、日替わり定食安い)
お店をご紹介します、場所は広島駅より徒歩5分前後(駅南広電ホテルの裏)お店の特徴はお昼定食のボリューム有り、更におかず多さと安さが魅力です。
だだ入口が狭い座る席は4~5人で満席、女将さんは手早く直ぐ出してくれます、お昼定食は日替わり三種類有り、現在は固定客がかなりいます、近くの学生さんホテルの従業員事務員等々多数のリピーターに支えられていますのでご安心してご紹介します。
お昼時間はお客が多いので少し時間をずらして言って下さい。(夜は居酒屋に変身します)しない場合が有りますTELして下さい。
地産地消のJA安佐南店
JA産地直送朝市を紹介します(JA広島提供)
私達の食材の源
JA広島が直接販売をしています、産地直送地産地消をメインテーマに掲げていて市内の消費者にアピールをしている、(従来はJAが市場に納入をする)朝市は新鮮安い野菜が豊富に有り県内のあらゆる商品が売られています。
最近は魚、肉、ワイン酒類米野菜以外の商品も豊富、JAゆえ駐車場も非常に広い、売り場面積も半端ではなく広い、従って野菜も沢山あります、買うのを迷うくらいである
(JAターミナルの跡地)私も週に一度か二度くらい買いに行きます、雰囲気的にも大変買いやすいのが特徴、時々祭事(お祭り◎◎)サービス日サービス月間等々JAが最近特に力を投入する。
当初は(3年前頃)土日だけの営業が最近は毎日AM10:00~PM4:30頃まで早ければ売り切り御免で終了。
更に良い事は県北、田舎の人が作ったおこわ、餅、漬物、野菜豊富なおかず、ポン菓子、肉料理、田舎料理等々を販売しているのが強みと思う、それが旨い、安い我々みたいな凡人はおふくろの味として浸し身がわきついつい買いたがる、男はおふくろの味に弱い。
店内の様子、野菜、肉、他県内で収穫された旬が一杯
今回はラーメン&うどん&お奨め店
*中華系、「ラーメン」和食(うどん)麺類関係
ラーメン店(りょう花、ザラーメン、ひろしまランメン、その他)
広島市安佐南区をメインに掲載します
先ずは日本人なら誰でも好きな食べ物、ラーメン、カレー、ハンバーク、すき焼き等々は嫌い
な人はいないだろう。
*ラーメンのりょう花(場所イオンモール祇園、北側、日産プリンス裏(2011/4/10頃近日オープン 4月30日現在オープンしています))ここのラーメンはチェー店で祇園地域一年前に進出する、ラーメンはあっさりした薄味、スープはやや透明感が有り塩味、醤油味、バター味、バリエーションを非常に豊富です、従ってメニューも盛り沢山有、トッピングはやや限られる。
以前私も試食をし味噌風ラーメン妻は野菜中心のラーメンでお値段はやや高め、¥850~900円(平均は¥1.000円前後)ラーメンに癖がなく食べやすい、全体的にやや昔風の中華そばを思い出した。お客はリピーターが多く、若い女性に人気が有ります、若い人からお年寄りまで圧倒的に人気されています。一度は行くべし、騙されたと思って早めに行きましょう。
ザラーメン<庶民の味、安い、漬物お代わり自由>
*ザラーメン(場所イオンモール祇園西側道路横)
「2011/9/13日現在病気の為未だにオープンしていません」
2011年9月25日病気回復でオープンしています、ちなみに2011年10月17日食事に行く午前11時30分すでに5人並んでいました。
再度確認で10月20日12時頃行きました、10人外ですでに並んでいたので暇な時間に行く事にした。
ここのラーメンはご主人お一人でお店を切り盛りしています、お値段もやや安めであり、味は本格的ラーメンで店内の清掃、清潔感が余り良くない雰囲気のようです、ラーメンはやや雑であるが味は絶品、豚骨風のラーメンメニュウは2~3種類しか有りません。
ただよい事は漬物が食べ放題が良い、麺はストレート(中華そばが妥当かと言える)悪いところはご主人の体調が少し悪く時々長期のお休みが有ります、食べに行く時はTELか確認して言って下さい。お値段はメニューは余り無い分お安い、¥550~¥600円
12月初めより営業再開
ひろしまランメン[麺がに特徴あり]
*ひろしまランメン(場所旧54号線広島市内より横川経由、横川駅より3kmバスで10分前後、今津バス停横、安佐南郵便局の斜め前)ランメンの特色はバリエーション豊富、メニューも盛り沢山◎◎ランメン豚骨、醤油風味、バター味、塩味様々有ります、餃子、他ランメン以外実に多数あります。
それとラーメン餃子セット、◎◎セット、とにかくセットものが有り、お値段も手頃で¥650~900円 セットで有れば¥650~750円位、お昼の定食事は満席です、行く価値十分あります。
宮城県特有ラーメン
*ばり馬ラーメン(場所アストモライン西原駅東側徒歩1~2分直ぐ分かります)
お値段は¥650~¥800円位、広島にはめったにない和歌山ラーメン一般的な豚骨とは違った味でやみ付きの一歩手前になります。
一度は食べる価値十分あり。見た目より後味がさっぱりしています、「やみつきになるかもしれません」
!安くて美味しい、ボリュームアップ庶民には嬉しい!
うどん特集美味しい
うどんを取り上げます私はどちらかと言えばラーメンよりうどん派です、ラーメンと言えば中華の代表で日本で最も愛されている料理と言っても過言ではない、従ってラーメン店とうどん店は都道府県により多少違いは有るがどちらかと言えばラーメン店の方が多いと思います、但し、四国ではラーメンよりうどんの方が圧倒的に多い。
讃岐うどん(香川県)本場ではうどん店の数はラーメン店の何十倍も多い、讃岐地方の方は朝昼夜うどんでも良い人が多いのにびっくりしました、私は以前讃岐に行き店、店はうどん屋さんだらけ、ラーメン店を探す事はすこし難関でした、うどんは日本を代表をする食べ物です、(うどん、そば)うどんとそばは関西風、関東風と大きく分かれます、関西風(西日本)関東風(関東甲信越)東日本に二分されるかと考えます。
関西風は(うどん)薄味透きとおるスープ底まで見えるうどん、関東風はやや濃いスープ底は全く見えず私に言わせれば寿司の赤だしのように見える、関西風は色は薄いが塩分が関東風より多い、スープは全部は飲まない方が良いかと、関東風は色は深みが有り淡い茶色やや塩分は関西風より控え目です、体には関東風が良いが私らはいまいちなじみが薄い。
関東はうどんそば店は多数あるが圧倒的にそば店が多い、そば店にはうどんのメニューは少ない、関東人は大半そばを注文する、私が関東約7年居ましたがいつもそば店でうどんを注文する、
(そば90%、うどん非常に少ない)
*うどんの得得(場所旧54号号線広島市内より横川経由、横川駅より2.7km NHK前バス停徒歩3分)
得得のうどんの特徴はうどんの玉一つ、二つ、三つと選り分けて注文できる、但しセット物は除く、うどんの玉は本場の讃岐で腰が強く、やや太めで噛みごたえが有ります。
私も再々行くがうどんの1.5玉を注文する。常連のお客は三玉注文し人玉は子供に食べさせる、メニューはざるうどん、(冷たいうどん、温かいうどん)単品、セット、他バリエーションが豊富で
ボリュームたっぷりで学生さん大人気、昼時は近隣の
ビジネスマンで満席です。
私が一押し中のランクトップです、一か月に2~4位行きます「学生、家族の多いい人男性には大人気、女性は普通の一玉で十分満足します」
(男子)が多いい事が目立つ)
総合レストラン、主力はうどん、そば、天婦羅物
場所はアストモライン沿い、大町駅より西方面約700m道路沿い左側、駐車場50台位、メインは蕎麦ですがうどんも提供しています、蕎麦は出雲そば本格的日本そばで出雲本店より毎日トラックで配送されます、ここの蕎麦の特徴は出雲そば(西日本の蕎麦と言えば出雲そば)お店自身出雲では有名店、
(出雲そばお店は多数あり激戦地域)その中でも出雲ではお客には支持され自信を持ち広島店に進出する、広島に来ても順調にお客を獲得しています、蕎麦60%うどん40%、定食風単品(◎◎定食、△△うどん)
当然うどん蕎麦は手打ちである、お昼時祝祭日超満席、テーブルは4人掛け約25テーブル有りゆったり食事は出来ます。
私も祭日行30分待ち試食をする(過去30回行きました)どちらかと言えば家庭的なお店で有る為家族ずれがいつも多い二番目に推薦するお店である。
みほり峠
*みほり峠大町店(場所は広島アストムラインに乗り、25分古市駅下車徒歩3分)
ここのうどんの店の良さはうどん店でありながら他のメニューのバリエーションが多いのが特徴だ、定食あり、洋食ありありとあらゆる食事が出来ます、店内の規模は広く家族向けには最適である。
従って土日家族ずれが列をなし、今遅しと待っています。何回も行くが土日の夕方は超満席状態で待ち時間約20~30分当たり前です。
一度は行くべし、行くと人によりリピーターになるのは間違いはなし。
日替わり定食¥780<うどん、他4品付>
みほり峠のメニュー
讃岐屋
*チェー店讃岐屋(写真は紙屋町店、広島では一番大手のお店で市内郊外多数あります)
私が利用するお店は安佐南区の一番美味しいお店をご紹介します、(どこのお店でも遜色は有りません)
ここのうどんの特徴はメニューが豊富どのうどんも全て美味しい、私は本当に分かるうどんは何も入らないすうどんで有ると思います。
すうどんは店の良さ、味の決め手と確信しています、何処のお店でも最初は素うどんを試食し店の良悪いを決めます。
私の推薦店第一、讃岐屋、第二は丸亀製麺、第三得得三店は行って食べる価値あり。
この三店舗は甲乙つけがたい、ここ特色それぞれの個性が有り、食べられる方に美味しいかは判断して頂く他はない、私はどちらかと言えば食べる時の気持ちでお店を選り分けています。
*うどんのレンゲ*
場所はアストモライン西原駅西へ50m味はまあまでお値段も手頃駐車場も完備(4台分)
毎日朝早く出汁をつくりその後は麺づくりに精を出している若い青年です、旨い道路沿いで直ぐ分かります、ビル1F右側オープンして間がないのが弱点、PRすれば良いのに席は10人前後。
お値段は¥650~¥900円通常価格よりやや高め、特色は下記の通り手打ちが魅力で現在の人気はざるうどん¥650円他は¥900円迄メニュウは普通より少なめ。
最近オープンしたうどん店、透き通るスープ
極太の腰の強い面、メニューは少ないが本当のうどんの出汁が味わえると言っても過言ではない、スープに時間を掛け又自家麺にこだわりを掛けている、とにかく全部飲んでも良く後味がさっぱりし、関西風独特だ、スープの元祖、(カツオ、イリコ、コンブ、野菜
等々ややカツオの臭いが強いように感じた
瀬戸内海の小魚が入っているのか?
米、うどんの材料具材全て北広島より仕入れをする、地産地消をポリシーに商いをする。
*あっぱれ讃岐うどん(場所広島市紙屋町デオデオ本店南側約50m右側直ぐ分かります)
ここのお店はセルフサービス入口自分の好きなうどんを注文する、大きく分けると二種類に分けられる、汁系、ぶっかけ系(普通の麺、やや少なめな麺)
うどんは本場の讃岐でトッピングが自分で選択できる、ちくわの天婦羅、コロッケ、イカの天婦羅、一般の天婦羅多数有り、おにぎり、コンブ、梅干し、鰹節他も多数あり、ミニうどんおにぎり玉葱の天婦羅で合計¥400~500円、¥500円有れば腹一杯食べれます、席も40~50人座れるお店でお昼時には10~15人常に並んでいる状態です、私も市内に出た時よく利用をする。汁は関西風やや鰹出汁が強くほんとに美味しい。
(黄色い半透明です)
ただ安いのが最高の良さ、それとトッピングの出来立てが良い、(おにぎりはすでに作っています)
蕎麦のしらかわ
*蕎麦のしらかわ(日本人で有る限り最も愛されているのはうどんかもしくは蕎麦と言わざるを得ません)
ここの場所は広島市中区袋町、NTT袋町の裏、袋町公園西側、ビル5Fの1F道路沿い直ぐ分かります、クリックすれば分かるようにします広島では本格的な蕎麦を食べさせてくれるお店であり、
お客の大半はオフィス街と本通り商店街の丁度中間点で有りますので人は途切れる事はなくいつも満席で特にお昼時はサービス定食は圧倒的な人気を得ています、味良し歯ごたえ良し、本場長野信州蕎麦に匹敵する位である、私は一回しか行っていませんが実に美味しい、濃厚な出汁どれを取っても非の打ちどころがない位咽喉ごしが良い、最高だ実にさっぱりして後帰れる。
騙されたと思い是非ご賞味あれ、場所も直ぐ分かり本通りアーケイドより約50m、
紙屋町より歩いて7~9分位。
うどん&蕎麦<出雲そば>本格蕎麦
うどん&蕎麦のたまき
うどん同様そばが美々である、そば定食¥1200円、5品有り、<小鉢>
私も時々行くが蕎麦、天婦羅が非常にマッチしていける、実に食べれば又行きたくなるお店
リピーターが多くお昼は満席で20分待ちはいつもの事。「行くべし」
祇園のやま本<会席から昼定食まで>
ぎおんのやま本
ここのお店は天然にこだわり地元食材にこだわり、料理人が頑固一徹で有る、料理に於いても一つ一つこだわりに執念を燃やしている従って作る料理が芸術的で見ただけ美々間違いなしと見える。
時季時季に応じて旬の素材を生かす事に力を入れている、魚野菜果物等々、前菜、食後のデザート全て旬を取り入れる、今(5月25日)魚だと天然の鮎料理、季節に応じて出す、方法は京料理を取り入れた料理である。
時には法要、慶事等々の仕出し弁当迄提供しています、時間が有れば配達までもOKです、利用する価値十分あります、予算にも心よく答えたくれます。
下の写真が本人である、お昼の日替わり定食は女性客が非常に多い事が特徴です。